TARTA DE NATA
Algo de historia...
Nitza Villapol, chef y escritora de libros de cocina cubana, nacida en New York, en 1923, emigró con sus padres a Cuba a la edad de 9 años. Estudió en la Universidad de Londres, Nutrición, en la década de los 40 y en los años 50 escribió un par de libros sobre la cocina estándar cubana, 'Cocina Criolla' y 'Cocina al Minuto', nombre que más tarde adopto en 1951 el programa de televisión, que se emitió en un comienzo y durante muchos años diariamente, luego tres veces a la semana, y por último los domingos, hasta que en 1997, dejó de emitirse. Fue uno de los programas de más larga duración en la televisión cubana.
- Pon en un bol la nata fría y el azúcar y montar la nata. Luego añádale los huevos batidos junto con la vainilla y batir a velocidad baja para unir los ingredientes.
Como ayudante tenía a Margo Bacallao, esa señora que nunca hablaba pero era quien realmente preparaba las recetas. Recopilando información encontré esta entrevista donde ella cuenta:
RECETA CAKE DE NATA
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 315 g de harina
- 10 g de polvos de hornear
- 10 g de polvos de hornear
- 360 g de nata para montar fresca de la nevera.
- 300 g de azúcar
- 3 huevos grandes
- 2 g de sal
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- Fresas frescas para adornar
- Fresas frescas para adornar
PREPARACIÓN
- Precalentar el horno a 175º. Cubre el fondo de un molde de 20 centímetros de diámetro x 7 de alto, con papel para hornear. Pincela con mantequilla todo el molde por dentro. Enharínalo y sacude la harina sobrante.
- Mezcla la harina y los polvos de hornear y tamiza juntos. Resérvalo.
- En otro recipiente pequeño bata los huevos ligeramente junto con el extracto de vainilla.
- En otro recipiente pequeño bata los huevos ligeramente junto con el extracto de vainilla.
- Añade la harina y los polvos de hornear en tres tandas batiendo después de cada incorporación a velocidad baja, hasta que los ingredientes estén integrados y la mezcla sea homogénea.
- Vierte la mezcla en el molde. Hornea de 30 - 45 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro del bizcocho, este salga limpio. Otra forma de comprobar es hundiendo suavemente el centro del bizcocho si este vuelve a recupera la forma anterior está listo.
- Déjalo enfriar sobre una rejilla en el molde durante unos 10 minutos y luego desmolda para que enfríe completamente sobre la rejilla.
- Déjalo enfriar sobre una rejilla en el molde durante unos 10 minutos y luego desmolda para que enfríe completamente sobre la rejilla.
PARA EL ALMÍBAR
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 150 g de azúcar
- 150 g de agua
- 1 cucharadita de licor (opcional)
PREPARACIÓN
Mezclar todos los ingredientes en una cazuela y poner a ebullición sin remover, hasta que el azúcar se disuelva. Luego retirar de fuego y verter el almíbar en un recipiente resistente al calor y dejar reposar para que enfríe a temperatura ambiente.
PARA EL RELLENO Y COBERTURA
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Mezclar todos los ingredientes en una cazuela y poner a ebullición sin remover, hasta que el azúcar se disuelva. Luego retirar de fuego y verter el almíbar en un recipiente resistente al calor y dejar reposar para que enfríe a temperatura ambiente.
PARA EL RELLENO Y COBERTURA
INGREDIENTES
- 400 g de nata para montar
- 100 g de azúcar
PREPARACIÓN
PREPARACIÓN
- Poner todos los ingredientes en un recipiente y batir hasta montar la nata.
MONTAJE
- Para formar el 'cake', corte el bizcocho según las capas que desee. Pincelar cada capa de bizcocho con el almíbar e intercalar las capas con otra de nata montada. Con la nata sobrante cubrir todo el bizcocho. Adornar con fresas (opcional).
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