TARTA DE LIMÓN CON RELLENO DE CURD DE LIMÓN



Preparándome para Semana Santa, todos los años comienzo en mi búsqueda de huevos de jaspeados, porque es tan difícil encontrarlos aquí en España. Este año, gracias a mi amiga Denise, que me los ha mandado desde EEUU, tengo huevos jaspeados de Pascua. ¡Gracias, gracias! Para los amantes de los postres cítricos y las tartas no tan dulces, esta receta deliciosa y refrescante. 


RECETA TARTA DE LIMÓN
INGREDIENTES
-          200 g de azúcar
-          200 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-          1 cucharada de ralladura de limón
-          1 cucharadita de extracto de vainilla
-          4 huevos a temperatura ambiente
-          200 g de harina leudante (harina con levadura)


PREPARACIÓN 
-          Precalentar el horno a 175ºC. Prepare un molde alto de 15 o 18 cm de diámetro o tres moldes de esos mismos diámetros. Engrasa los moldes con mantequilla o spray antiadherente. Forre el fondo con círculos de papel de hornear y engrasarlos también. Enharínelos y deles la vuelta para sacudir la harina sobrante. Al engrasar con spray antiadherente no es necesario enharinar.
-          En una batidora eléctrica a velocidad media bate el azúcar, la mantequilla, con el extracto de vainilla y la ralladura de limón hasta que esté suave y esponjosa. En un bol pequeño bate ligeramente los huevos y añádelo a la mezcla anterior poco a poco sin dejar de batir. Tamice la harina y agregala en tres tandas batiendo después de cada incorporación. Recoja la masa de las paredes del recipiente, suba la velocidad de la batidora y mezcle alrededor de 1 minuto.
-          Vierta la masa en los moldes y alise la superficie con una espátula. Hornee de 20 a 25 minutos. Si va hornear en un molde alto tendrá que darle alrededor de 30 – 35 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro este salga limpio. Traslada los moldes a una rejilla espere 10 minutos para desmoldar. Déjelos enfriar completamente sobre la rejilla enfriadora.

PARA EL ALMÍBAR
INGREDIENTES
-          100 ml de agua
-          60 ml de zumo de limón
-          160 g de azúcar

PREPARACIÓN
-          Ponga todos los ingredientes en una cazuela pequeña y llevar a ebullición sin remover hasta que el azúcar se disuelva. Retira la cazuela del fuego y deja reposar a temperatura ambiente para que enfríe.


PARA EL RELLENO CURD DE LIMÓN
INGREDIENTES
-          2 huevos enteros
-          5 yemas de huevo
-          220 g de azúcar
-          100 ml de zumo de limón
-          100 g de mantequilla sin sal
-          1 cucharada de ralladura de limón

PREPARACIÓN
-          En un cazo batir con varillas los huevos y las yemas. Luego añade el azúcar y el zumo de limón y ponlo a fuego medio sin dejar de batir hasta que espese. Introduzca una cuchara dentro y si la mezcla cubre el dorso de la cuchara estará lista. Agregue la mantequilla poco a poco mezclando bien después de cada incorporación y por último la ralladura de limón. Deje enfriar a temperatura ambiente cubriendo la superficie del curd para evitar que se forme una corteza.



Comentarios